电话:4006-505-646
首页 | 服务器品牌 | RAID分类 | 数据恢复成功案例 | 客户服务
 您现在的位置:首页>>服务器品牌>>曙光服务器>>正文

曙光与台风的较量

        鹦鹉、浣熊、凤凰、这些看似美妙的名字确是中国08年最著名的几个强台风,仅台风“鹦鹉”就导致广东全省91万人受灾,1246间房屋倒塌,造成直接经济总损失3.84亿元。

       这些肆虐的台风是困扰我国沿海经济发展的一大顽疾,尽管我们不能与天气抗争,但是完备的预测技术可以让我们尽可能减少损失,避免人员的伤害。作为国内从事海洋调查与研究的主要单位——国家海洋局第二海洋研究所肩负着对中国海、大洋和极地海洋进行科学研究以及海洋环境与资源探测、勘查的高新技术研发与应用。近年来,国家海洋局第二海洋研究所通过科技体制改革对原有的学科结构进行了调整,整合为海底科学与深海勘测技术、海洋动力过程与数值模拟技术、卫星海洋学与海洋遥感、海洋生态系统与生物地球化学、工程海洋学5个重大研究领域和19个重点研究方向,基本形成了适应国家需求和立足海洋科技发展前沿的科技创新体系和科研群体,而基于科研实力的提升,原有计算平台已不能满足其研究需求,为了更好适应未来的发展,海洋二所经过综合考察,选定了曙光天潮系列大型集群为其服务,4个TC4000A扩展机柜用来安装64个A820r-F计算节点,1个TC4000A主机柜安装A830r-FX主节点、IO节点、高速交换机、存储等设备,在充分考虑了系统的性能后,集群采用了最新的AMD Opteron巴塞罗那四核处理器和最新的基于ConnectX的 DDR InfiniBand HCA卡,任意两端口之间交换带宽达40Gbps,延迟仅为1.2us,是目前Infiniband网络中性能最佳、延迟最低的网络产品,配置的Linpack 浮点运算理论值达到81920亿次/每秒,这样的集群配置不仅大大提升了系统性能,在安全和稳定性方面也得到有效保证,全面满足了海洋二所的需求。

国计民生——海洋二所的使命

        国家海洋局第二海洋研究所创建于1966年,是一座学科齐全、科技力量雄厚、设备先进的综合型公益性海洋研究机构。主要从事中国海、大洋和极地海洋科学研究;海洋环境与资源探测、勘查的高新技术研发与应用。作为国内从事海洋调查与研究的主要单位之一,建有一个国家重点实验室——卫星海洋环境动力学国家重点实验室和三个国家海洋局开放实验室——国家海洋局海底科学重点实验室、海洋动力过程与卫星海洋学重点实验室、国家海洋局海洋生态系统与生物地球化学重点实验室以及一个所级重点实验室——工程海洋学重点实验室,包含海洋工程勘测设计研究中心、检测中心、海洋标准物质中心、海洋科技信息中心等技术服务机构和技术支撑体系。拥有与国际接轨的、可用于近岸到深海海洋调查研究所需的、总价值上亿元的多专业内外业仪器设备。

       近年来,为满足日益提升的研究需求,国家海洋局第二海洋研究所对原有的学科结构进行了调整,整合为海底科学与深海勘测技术、海洋动力过程与数值模拟技术、卫星海洋学与海洋遥感、海洋生态系统与生物地球化学、工程海洋学5个重大研究领域和19个重点研究方向,基本形成了适应国家需求和立足海洋科技发展前沿的科技创新体系和科研群体。

        面对新的机遇和挑战,海洋二所正在大力增强自主创新能力,不断提高科技水平,本次国家海洋局第二海洋研究所招标采购的曙光计算机集群系统,是目前高性能计算机系统的主流体系结构之一,在性价比、兼容性、可靠性、可维护性以及应用领域宽均具备很强的竞争力。通过采用商品化部件以及高速标准化网络实现结点间互连和对外提供单一的系统映像,可以支持大规模科学工程计算、信息服务、事务处理等,能提供百亿次到万亿次的计算能力。为海洋二所建设成为在国内外有重大影响力和知名度的海洋科技强所作出贡献,为国家的海洋事业添砖加瓦 .

      作者: | ZDNet

本新闻共2页,当前在第1页  1  2  

上一篇:曙光服务器节能的新标准
下一篇:没有了
 
版权所有@北京北亚宸星科技有限公司  总部电话:4006-505-646  中国·北京·海淀区永丰基地丰慧中路7号新材料创业大厦B座205室