北京数据恢复 北京 深圳数据恢复 深圳 上海数据恢复 上海 成都数据恢复 成都 重庆数据恢复 重庆 浙江数据恢复 浙江 沈阳数据恢复 沈阳 福建数据恢复 福建 昆明数据恢复 昆明 天津数据恢复 天津
北亚数据恢复中心
网站首页
Index
公司概况
Company
公司动态
Dynamic
服务项目
Service
成功案例
Case
服务报价
Price
技术专区
Technical
联系我们
Contacts
服务网点
Alliance
技术论坛
BBS
 
文 章 导 航
数据恢复技术文章
硬盘维修技术文章
  您现在的位置是:首页>>技术专区>>数据恢复文章>>正文
 
数据恢复的方法--综合文章(下)

数据恢复的方法--综合文章(下)

3、 全盘崩溃和分区丢失

首先重建MBR代码区,再根据情况修正分区表。修正分区表的基本思路是查找以55AA为结束的扇区,再根据扇区结构和后面是否有 FAT等情况判定是否为分区表,最后计算填回, 主分区表,由于需要计算,过程比较烦琐,就不仔细介绍了,希望大家用前面介绍的工具,比如NDD处理。如果文件仍然 无法读取,要考虑用TIRAMINT等工具进行修复。 如果在FAT表彻底崩溃的情况下,恢复某个指定文件,可以用DISKEDIT 或DEBUG查找已知信息。比如文件为文本,文件中包含 “软件狗”,那么我我们就要把他们转换为内码C8 ED BC FE B9 B7 进行查找。

4、 文件丢失、误格式化的情况

一般的来说,文件删除仅仅是把文件的首字节,改为E5H,而并不破坏本身,因此可以恢复。但由于对不连续文件要恢复文件链,由于手工交叉恢复对一般计算机用户来说并不容易,在这篇缩略版中就不讲了,建议用工具处理,如果已经安装了Norton Utilities,可以用他来查找。另外,RECOVERNT 等工具,都是恢复的利器。特别注意的是, 千万不要在发现文件丢失后,在本机安装什么恢复工具,你可能恰恰把文件覆盖掉了。特别是你的文件在C盘的情况下,如果你发现主要文件被你失手清掉了 ,(比如你按SHIFT删除),你应该马上直接关闭电源,用软盘 启动进行恢复或把硬盘串接到其他有恢复工具的机器处理。误格 式化的情况可以用等工具处理。

5、 文件损坏的情况

一般的说,恢复文件损坏需要清楚的了解文件的结构,并不是很容易的事情,而这方面的工具也不多。不过一般的说,文件如果字节正常,不能正常打开往往是文件头损坏。

就文件恢复举几个简单例子。
类型 特征 处理
  ZIP、TGZ等压缩包无法解压
 ZIP文件损坏的情况下可以用一个名为ZIPFIX的工具处理。不过如果你的文件是从FTP站点上下载的,那么有可能是你没有定义下载模式为BIN。
  自解压文件无法解压
 可能是可执行文件头损坏,可以用对应压缩工具按一般压缩文件解压。
  DBF文件死机后无法打开
 典型的文件头中的记录数与实际不匹配了,把文件头中的记录数向下调整,遗憾的是公式我找不到了。

6、 硬盘被加密或变换:

此时千万不要FDISK/MBR,SYS等处理,否则可 能数据再也无法找回,一定要反解加密算法,或找到被移走的重要扇区。 对于那些加密硬盘数据的病毒,清除时一定要选择能恢复加密数据的可靠杀毒软件。

7、 文件加密后密码遗忘:

对于很多字处理软件的文件加密和ZIP等压缩包的加密,你是不能靠加密逆过程来完成的,因为那从理论上是异常困难的。

目前有一些相关的软件,他们的思想一般都是用一个大字典集中的数据循环用相同算法加密后与密码的密文匹配,直到一致时则说明找到了密码。你可以去寻找这些软件,当然,有些软件是有后门的,比如DOS下的WPS,Ctrl+qiubojun就是通用密码。Undiskp的作者冯志宏 是解文件密码的个中高手,大家不妨去他的主页看看。

8、 系统用户密码遗忘的处理:

最简单的方法就是用软盘启动(NT的你也可以把盘挂接在其他NT上),找到支持该文件系统结构的软件(比如针对 NT的NTFSDOS),利用他把密码文件清掉、或者是COPY出密码档案,用破解软件套字典来处理。前者时间短但所有用户信息丢失,后者时间长,但保全了所有用户信息。对UNIX系统,我建议你一定先做一张应急盘。

 
上一篇: 数据恢复的方法--综合文章(上)
下一篇: 通过限制访问本机磁盘来加强加强数据安全
返回首页 | 联系我们 | 关于我们 | 友情连接 | 网站地图 | RSS聚合
7k>D