北京数据恢复 北京 深圳数据恢复 深圳 上海数据恢复 上海 成都数据恢复 成都 重庆数据恢复 重庆 浙江数据恢复 浙江 沈阳数据恢复 沈阳 福建数据恢复 福建 昆明数据恢复 昆明 天津数据恢复 天津
北亚数据恢复中心
网站首页
Index
公司概况
Company
公司动态
Dynamic
服务项目
Service
成功案例
Case
服务报价
Price
技术专区
Technical
联系我们
Contacts
服务网点
Alliance
技术论坛
BBS
 
文 章 导 航
数据恢复技术文章
硬盘维修技术文章
  您现在的位置是:首页>>技术专区>>数据恢复文章>>正文
 
数据恢复的方法--综合文章(上)

数据恢复的方法--综合文章(上)

1、 硬件或介质问题的情况
①、 硬盘坏:硬盘自检不到的情况一般是硬件故障,又可分为主板的硬盘控制器(包括IDE口)故障和硬盘本身的故障。如果问题在主板上,那么数据应当没有影响。如果出在硬盘上,也不是一定不能修复。 硬盘可能的故障又可能在控制电路、电机和磁头以及盘片。如果是控 制电路的问题,一般修好它,就可以读出数据。但如果电机、磁头和盘片故障,即使修理也要返回原厂,数据恢复基本没有可操作性。

②、 软盘坏:当软盘数据损坏时,可以有几种处理,一种是用NDD修复,他会强制读出你坏区中的东西,MOVE 到空白扇区中,这就意味着 如果你的磁盘很满操作是没法进行的。你也可以用HDCOPY2.0以上版本READ软盘,他也会进行强读,使读入缓冲区的数据是完好的,你再写入一张好磁盘就可以了。当然这些方式,要看盘坏的程度。如果0磁道坏,数据也并非无法抢救,早先可以通过扇区读的方式,把后面的数据读出,不过一般来说,你依然可以HDCOPY来实验。

2、系统问题的情况

①、 在硬盘崩溃的情况下,我们经常要和一些提示信息打交道。我们要了解他典型提示信息的含义,注意这些原因仅仅分析逻辑损坏而不是 硬盘物理坏道的情况。
 提示信息
 可能原因
 参考处理
 Invalid Partition Table
 分区信息中1BE、1CE、1DE处不符合只有一个80而其他两处为0用工具设定,操作在前面已经讲了。
 Error Loading Operating System
 主引导程序读BOOT区5次没成功。
 重建BOOT区
 Missing Operating System DOS
 引导区的55AA标记丢失
 用工具设定,把前面读写主引导区程序的DX=80改为180即可
 Non-System Disk or Disk Error
 BOOT区中的系统文件名与根目录中的前两个文件不同
 SYS命令重新传递系统,
 Disk Boot Failure
 读系统文件错误 SYS命令重新传递系统,
 Invalid Driver Specifcationg

如果试图切换到一个确实存在的逻辑分区出现以下信息,说明主分区表的分区记录被破坏了。

根据各分区情况重建分区表,或者用自动修复工具修复。注意分区丢失是最常见的故障之一,此时不要紧张,一般的说此时数据并没有问题,如果你不了解处理的方法。你可以选择我前面介绍的自动修复分区工具进行处理,他们大多只改写主分区表的数据区,不会影响你的其他数据。特别提醒大家,这些工具有的不支持 8.4G硬盘,有的与BIOS对硬盘的识别有关系。如果你 在一台机器上不行,可以换台BIOS不同的机器实验一下。

Bad or missing command interpreter 这是说找不到COMMAND.com,或者COMMAND文件坏了。
 如果你COPY过去COMMAND文件还是如此,一般来说是 感染了某种病毒。
 Invalid media type reading drive X ,Abort,Retry,Fail?
 该盘没有高级格式化,或BOOT区中I/O参数表被破坏。
 这里情况较多,手工处理比较复杂,特别指出,此时 DISKEDIT可能无法运行,建议用工具修复。
 Incorrect DOS Version
 可能是文件版本不统一,对9X来说,有95 95osr/2,98,98 oem/2等版本,重新SYS时,不要弄错了。
 用正确版本的启动盘重新SYS系统另外说明一下,对于比较老的机器还有1071和not found rom basic、ROM BASIC OK 等提示,在目前机器中以消失。另外,当代码区完全被破坏的情况下,系统关于无系统的提示是来自BIOS的,这条提示与BIOS的种类有关。另外,FDISK/MBR对代码区的 重建是我们经常采用的。再介绍一种比较极端的情况,就是硬盘 自检正常,而用软盘和硬盘都无法正常启动的情况,这可能是, 病毒或恶意程序利用,DOS3以上版本启动中都要检索分区表这一特点,把分区表置为死循环。造成启动中死机。网上曾经流传过 DOS6.22k修改方案,其实是修改西文MS-DOS6.22的IO.SYS,把 C2 03 06 E8 0A 00 07 72 03替换为:C2 03 90 E8 0A 00 72 80 90就可以启动被类似情况锁住的硬盘。

本新闻共2页,当前在第1页  1  2  

 
上一篇: 从MDF文件恢复Sql Server2000数据库
下一篇: 数据恢复的方法--综合文章(下)
返回首页 | 联系我们 | 关于我们 | 友情连接 | 网站地图 | RSS聚合
/Ran