北京数据恢复 北京 深圳数据恢复 深圳 上海数据恢复 上海 成都数据恢复 成都 重庆数据恢复 重庆 浙江数据恢复 浙江 沈阳数据恢复 沈阳 福建数据恢复 福建 昆明数据恢复 昆明 天津数据恢复 天津
北亚数据恢复中心
网站首页
Index
公司概况
Company
公司动态
Dynamic
服务项目
Service
成功案例
Case
服务报价
Price
技术专区
Technical
联系我们
Contacts
服务网点
Alliance
技术论坛
BBS
 
文 章 导 航
数据恢复技术文章
硬盘维修技术文章
  您现在的位置是:首页>>技术专区>>数据恢复文章>>正文
 
硬盘加密的几种方法

硬盘加密的几种方法

一、修改硬盘分区表信息 
硬盘分区表信息对硬盘的启动至关重要,如果找不到有效的分区表,将不能从硬盘启动或即使从软盘启动也找不到硬盘。 通常,第一个分区表项的第0子节为80H,表示C盘为活动DOS分区,硬盘能否自举就依靠它。若将该字节改为00H,则不能从硬盘启动,但从软盘启动后,硬盘仍然可以访问。分区表的第4字节是分区类型标志,第一分区的此处通常为06H,表示C盘为活动DOS分区,若对第一分区的此处进行修改可对硬盘起到一定加密作用。
具体表现在:
1.若将该字节改为0,则表示该分区未使用,当然不能再从C盘启动了。从软盘启动后,原来的C盘不见了,你看到的C盘是原来的D盘,D盘是原来的E盘,依此类推。
2.若将此处字节改为05H,则不但不能从硬盘启动,即使从软盘启动,硬盘的每个逻辑盘都不可访问,这样等于整个硬盘被加密了。另外,硬盘主引导记录的有效标志是该扇区的最后两字节为55AAH。若将这两字节变为0,也可以实现对整个硬盘加锁而不能被访问。 硬盘分区表在物理0柱面0磁头1扇区,可以用Norton for Win95中的Diskedit直接将该扇区调出并修改后存盘。或者在Debug下用INT 13H的02H子功能将0柱面0磁头1扇区读到内存,在相应位置进行修改,再用INT 13H的03H子功能写入0柱面0磁头1扇区就可以了。 上面的加密处理,对一般用户来讲已足够了。但对有经验的用户,即使硬盘不可访问,也可以用INT 13H的02H子功能将0柱面0磁头1扇区读出,根据经验将相应位置数据进行修改,可以实现对硬盘解锁,因为这些位置的数据通常是固定的或有限的几种情形。另外一种保险但显得笨拙的方法是将硬盘的分区表项备份起来,然后将其全部变为0,这样别人由于不知道分区信息,就无法对硬盘解锁和访问硬盘了。

二、对硬盘启动加口令

我们知道,在CMOS中可以设置系统口令,使非法用户无法启动计算机,当然也就无法使用硬盘了。但这并未真正锁住硬盘,因为只要将硬盘挂在别的计算机上,硬盘上的数据和软件仍可使用。要对硬盘启动加口令,可以首先将硬盘0柱面0磁头1扇区的主引导记录和分区信息都储存在硬盘并不使用的隐含扇区,比如0柱面0磁头3扇区。然后用Debug重写一个不超过512字节的程序(实际上100多字节足矣)装载到硬盘0柱面0磁头1扇区。该程序的功能是执行它时首先需要输入口令,若口令不对则进入死循环;若口令正确则读取硬盘上存有主引导记录和分区信息的隐含扇区(0柱面0磁头3扇区),并转去执行主引导记录。 由于硬盘启动时首先是BIOS调用自举程序INT 19H将主硬盘的0柱面0磁头1扇区的主引导记录读入内存0000:7C00H处执行,而我们已经偷梁换柱,将0柱面0磁头1扇区变为我们自己设计的程序。这样从硬盘启动时,首先执行的不是主引导程序,而是我们设计的程序。在执行我们设计的程序时,口令若不对则无法继续执行,也就无法启动了。即使从软盘启动,由于0柱面0磁头1扇区不再有分区信息,硬盘也不能被访问了。当然还可以将我们设计的程序像病毒一样,将其中一部分驻留在高端内存,监视INT 13H的使用,防止0柱面0磁头1扇区被改写。

三、对硬盘实现用户加密管理

UNIX操作系统可以实现多用户管理,在DOS系统下,将硬盘管理系统进行改进,也可实现类似功能的多用户管理。该管理系统可以满足这样一些要求: 1.将硬盘分为公用分区C和若干专用分区D。其中“超级用户”来管理C区,可以对C区进行读写和更新系统;“特别用户”(如机房内部人员)通过口令使用自己的分区,以保护自己的文件和数据;“一般用户”(如到机房上机的普通人员)任意使用划定的公用分区。后两种用户都不能对C盘进行写操作,这样如果把操作系统和大量应用软件装在C盘,就能防止在公共机房中其他人有意或无意地对系统和软件的破坏,保证了系统的安全性和稳定性。 2.在系统启动时,需要使用软盘钥匙盘才能启动系统,否则硬盘被锁住,不能被使用。 此方法的实现可通过利用硬盘分区表中各逻辑盘的分区链表结构,采用汇编编程来实现。

本新闻共2页,当前在第1页  1  2  

 
上一篇: BIOS类数据恢复
下一篇: 从MDF文件恢复Sql Server2000数据库
返回首页 | 联系我们 | 关于我们 | 友情连接 | 网站地图 | RSS聚合
e p>