电话:4006-505-646
首页 | 服务器品牌 | RAID分类 | 数据恢复成功案例 | 客户服务
 您现在的位置:首页>>RAID>>RAID5>>正文

RAID5的具体原理

    RAID   5使用至少三块硬盘来实现阵列,它既能实现RAID   0的加速功能也能够实现RAID   1的备份数据功能,在阵列当中有三块硬盘的时候,它将会把所需要存储的数据按照用户定义的分割大小分割成文件碎片存储到两块硬盘当中,此时,阵列当中的第三块硬盘不接收文件碎片,它接收到的是用来校验存储在另外两块硬盘当中数据的一部分数据,这部分校验数据是通过一定的算法产生的,可以通过这部分数据来恢复存储在另外两个硬盘上的数据。另外,这三块硬盘的任务并不是一成不变的,也就是说在这次存储当中可能是1号硬盘和2好硬盘用来存储分割后的文件碎片,那么在下次存储的时候可能就是2号硬盘和3号硬盘来完成这个任务了。可以说,在每次存储操作当中,每块硬盘的任务是随机分配的,不过,肯定是两块硬盘用来存储分割后的文件碎片另一块硬盘用来存储校验信息。 
  
    这个校验信息一般是通过RAID控制器运算得出的,通常这些信息是需要一个RAID控制器上有一个单独的芯片来运算并决定将此信息发送到哪块硬盘存储。 
  
    RAID   5同时会实现RAID   0的高速存储读取并且也会实现RAID   1的数据恢复功能,也就是说在上面所说的情况下,RAID   5能够利用三块硬盘同时实现RAID   0的速度加倍功能也会实现RAID   1的数据备份功能,并且当RAID   5当中的一块硬盘损坏之后,加入一块新的硬盘同样可以实现数据的还原。 
  
  
    下面来分析一下RAID   5如何实现对数据的还原,举个例子来说,使用3块硬盘来构成一个RAID   5阵列,用户定义的分割文件大小为64K,此时需要存储的文件大小为128K。首先,当RAID控制器接收到这部分数据之后利用一定的算法得出校验信息,然后将这128K的文件分割成两个大小为64K大小的文件碎片,然后将这两个文件碎片同时分别放往1号硬盘和2号硬盘,最后校验信息被发往3号硬盘。如果这个阵列当中某个硬盘损坏了,还是可以恢复原来的数据:如果上面用来存储校验信息的3号硬盘损坏了,可以通过1号和2号硬盘来重新生成校验信息;如果损坏的是1号或者2号硬盘,可以利用3号硬盘上存储的校验信息重新生成原来的文件碎片。 
  
    RAID   5模式并不是一些都好,如果阵列当中某块硬盘上的信息发生了改变的话,那么就需要重新计算文件分割碎片,并且,校验信息也需要重新计算,这时,三个硬盘都需要重新调用。 
  
    同样,如果要做RAID   5阵列的话,最好使用相同容量相同速度的硬盘,RAID   5模式的有效容量是阵列中容量最小的硬盘容量乘上阵列中硬盘数目减去一后的数,这里硬盘数目要减去一是因为其中有一块硬盘用来存放校验信息。 
  
    RAID   5既能够实现速度上的加倍,同时也能够保证数据的安全性,所以在很多高端系统当中都使用这种RAID模式。 
  
    从RAID   0到RAID   7都有相对应的组合方式,但是有些并不常用。还有一种方式是RAID   10,这种方式其实就是RAID   0+1,它的性能基本上和RAID   5相同,既有RAID   0在速度上的优势,同时也有RAID   1在数据安全上的优势,不过,想要组建一个RAID   10模式需要至少四块硬盘,这个成本就比较高了。
上一篇:如何做RAID5
下一篇:如何排除服务器中RAID 5故障
 
版权所有@北京北亚宸星科技有限公司  总部电话:4006-505-646  中国·北京·海淀区永丰基地丰慧中路7号新材料创业大厦B座205室
rRb<