电话:4006-505-646
首页 | 服务器品牌 | RAID分类 | 数据恢复成功案例 | 客户服务
 您现在的位置:首页>>RAID>>RAID5>>正文

如何做RAID5

          RAID 5不是利用镜像而是利用分散奇偶校验冗余数据。在RAID 0阵列中,数据是分散在阵列中的每块硬盘上,而在RAID 5阵列中,奇偶校验数据也是有序排列的。这些奇偶检验数据的索引是交叉分布在阵列中的每块硬盘上。维护这些奇偶检验数据的索引导致RAID 5阵列的性能慢下来,但给了它striped RAID 0阵列所不具备的冗余水平。如果一个硬盘失效,RAID 5磁盘阵列能利用其他物理驱动器的数据、奇偶校检数据和一些简单的二元数学算法来复原。 RAID 5磁盘阵列的存储能力取决于阵列中硬盘的个数。奇偶校检数据索引要求RAID 5阵列中的每个物理硬盘的容量大小是一致的。RAID 5 磁盘阵列中拥有的物理硬盘个数越多,总的存储能力越低,很明显,这是因为奇偶校检数据索引的缘故。我们采用了四块硬盘组成了RAID 5磁盘阵列来做对照试验,所以这个阵列的总容量是其中三块硬盘的容量之和。(不如就放上:RAID 5模式的有效容量是阵列中容量最小的硬盘容量乘上阵列中硬盘数目减去一以后的数,这里硬盘数目要减去一是因为其中有一块硬盘用来存放校验信息。)

           最后,RAID 0 阵列提供最高的性能和最有效的可用容量,但是它降低了数据可靠性,这也许使得你在使用多块硬盘组成你的RAID 0 阵列后却还不如单独使用一块硬盘的情况好。RAID 1阵列通过镜像能提供冗余,但是它不能提供任何扩展的性能优势,因为镜像将占去你阵列中硬盘总容量的一半。

上一篇:RAID5数据恢复
下一篇:RAID5的具体原理
 
版权所有@北京北亚宸星科技有限公司  总部电话:4006-505-646  中国·北京·海淀区永丰基地丰慧中路7号新材料创业大厦B座205室
b