电话:4006-505-646
首页 | 服务器品牌 | RAID分类 | 数据恢复成功案例 | 客户服务
 您现在的位置:首页>>RAID>>RAID5>>正文

RAID-5简介

RAID5 和RAID4 相似但避免了RAID4 的瓶颈,方法是不用校验磁盘而将校验数据以循环的方式放在每一个磁盘中,RAID5 的控制比较复杂,尤其是利用硬件对磁盘阵列的控制,因为这种方式的应用比其他的RAID level 要掌握更多的事情,有更多的输出/入需求,既要速度快,又要处理数据,计算校验值,做错误校正等,所以价格较高,其应用最好是OLTP ,至于用于大型文件,不见得有最佳的性能。

RAID5 在不停机及容错的表现都很好,但如有磁盘故障,对性能的影响较大,大容量的快取内存有助于维持性能,但在OLTP 的应用上,因为每一笔数据或记录(record )都很小,对磁盘的存取频繁,故有一定程度的影响。某一磁盘故障时,读取该磁盘的数据需把共用同一校验值分段的所有数据及校验值读出来,再把故障磁盘的数据计算出来;写入时,除了要重覆读取的程序外,还要再做校验值的计算,然后写入更新的数据及校验值;等换上新的磁盘,系统要计算整个磁盘阵列的数据以回复故障磁盘的数据,时间要很长,如系统的工作负载很重的话,有很多输出/入的需求在排队等候时,会把系统的性能拉下来。但如使用硬件磁盘阵列的话,其性能就可以得到大幅度的改进,因为硬件磁盘阵列如Arena 系列本身有内置的CPU 与主机系统并行运作,所有存取磁盘的输出入工作都在磁盘阵列本身完成,不花费主机的时间,配合磁盘阵列的快取内存的使用,可以提高系统的整体性能,而优越的SCSI 控制更能增加数据的传输速率,即使在磁盘故障的情况下,主机系统的性能也不会有明显的降低。RAID5 要做的事情太多,所以价格较贵,不适于小系统,但如果是大系统使用大的磁盘阵列的话,RAID5 却是最便宜的方案。这一点后续章节将详尽介绍。


 

上一篇:详细介绍RAID 5分组
下一篇:RAID 5磁盘阵列RAID中的个性成员
 
版权所有@北京北亚宸星科技有限公司  总部电话:4006-505-646  中国·北京·海淀区永丰基地丰慧中路7号新材料创业大厦B座205室
幸桓沛