电话:4006-505-646
首页 | 服务器品牌 | RAID分类 | 数据恢复成功案例 | 客户服务
 您现在的位置:首页>>RAID>>RAID5>>正文

RAID 5磁盘阵列RAID中的个性成员

RAID 5磁盘阵列是在RAID中一款具有自己独特属性的磁盘阵列。我们在使用的时候不能向以往使用的那样。需要一套独特的操作系统和操作流程。下面我们就详细的介绍下RAID 5磁盘阵列的特性。

RAID 5:RAID 5磁盘阵列不单独指定的奇偶盘,而是在所有磁盘上交叉地存取数据及奇偶校验信息。在RAID 5磁盘阵列上,读/写指针可同时对阵列设备进行操作,提供了更高的数据流量。RAID 5更适合于小数据块和随机读写的数据。RAID 3与RAID 5磁盘阵列相比,最主要的区别在于RAID 3每进行一次数据传输就需涉及到所有的阵列盘;而对于RAID 5来说,大部分数据传输只对一块磁盘操作,并可进行并行操作。在RAID 5磁盘阵列中有“写损失”,即每一次写操作将产生四个实际的读/写操作,其中两次读旧的数据及奇偶信息,两次写新的数据及奇偶信息。

RAID 6:与RAID 5磁盘阵列相比,RAID 6增加了第二个独立的奇偶校验信息块。两个独立的奇偶系统使用不同的算法,数据的可靠性非常高,即使两块磁盘同时失效也不会影响数据的使用。但RAID 6需要分配给奇偶校验信息更大的磁盘空间,相对于RAID 5磁盘阵列有更大的“写损失”,因此“写性能”非常差。较差的性能和复杂的实施方式使得RAID 6很少得到实际应用。

RAID 7:这是一种新的RAID标准,其自身带有智能化实时操作系统和用于存储管理的软件工具,可完全独立于主机运行,不占用主机CPU资源。RAID 7可以看作是一种存储计算机(Storage Computer),它与其他RAID标准有明显区别。RAID 5磁盘阵列除了以上的各种标准(如表1),我们可以如RAID 0+1那样结合多种RAID规范来构筑所需的RAID阵列,例如RAID 5+3(RAID 53)就是一种应用较为广泛的阵列形式。用户一般可以通过灵活配置磁盘阵列来获得更加符合其要求的磁盘存储系统。

 

上一篇:RAID-5简介
下一篇:RAID5磁盘阵列修复要点
 
版权所有@北京北亚宸星科技有限公司  总部电话:4006-505-646  中国·北京·海淀区永丰基地丰慧中路7号新材料创业大厦B座205室
摹6雕