电话:4006-505-646
首页 | 服务器品牌 | RAID分类 | 数据恢复成功案例 | 客户服务
 您现在的位置:首页>>RAID>>RAID0>>正文

如何恢复RAID0高速磁盘阵列

要恢复raid 0高速磁盘阵列,我们就必须先了解raid 0高速磁盘阵列的结构
raid 0高速磁盘阵列又称为Stripe或Striping,它代表了所有RAID级别中最高的存储性能。raid 0高速磁盘阵列提高存储性能的原理是把连续的数据分散到多个磁盘上存取,这样,系统有数据请求就可以被多个磁盘并行的执行,每个磁盘执行属于它自己的那部分数据请求。 这种数据上的并行操作可以充分利用总线的带宽,显著提高磁盘整体存取性能。
raid 0高速磁盘阵列并不是真正的RAID结构, 没有数据冗余。 raid 0高速磁盘阵列 连续地分割数据并并行地读/写于多个磁盘上。 因此具有很高的数据传输率。 但raid 0高速磁盘阵列在提高性能的同时,并没有提供数据可靠性,如果一个磁盘失效, 将影响整个数据.因此raid 0高速磁盘阵列不可应用于需要数据高可用性的关键应用。
raid 0高速磁盘阵列没有任何额外的磁盘或空间作安全准备,所以一般人不重视它,这是误解。?其实它有最好的效率及空间利用率,对于追求效率的应用,非常理想,可同时用?其他的RAID?level或其他的备份方式以补其不足,保护重要的数据。
从上面介绍我们可以看出,raid 0高速磁盘阵列是及其不安全的,数据丢失率几乎是你用单盘来存数据的4倍,因此最好不要用raid 0来存放重要数据, 只能用他来做系统等需要速度,而对安全不重要的数据。
那么,raid 0高速磁盘阵列万一出现问题到底能不能恢复数据呢?如果能,又该如何做呢?接下来,我们就来讲讲raid 0高速磁盘阵列的恢复方法。
对于raid 0高速磁盘阵列来说,数据的存放有些像我们衣服上的拉链,分别存放在两边,也就两个硬盘之上,每个硬盘上的数据都只有一半,把拉链拉上,数据就连续了,如果分别去读两块盘,每块盘的数据都是坏的,因为数据以块为单位被分别存在了两块硬盘上,由于块大小一般不会很大,所以要正好一个小的文件,又在一个块上几乎是不可能的,因此,恢复raid 0前我们必须先做的一个工作就是分析块的大小,这个在我们用raid卡组raid的时候就可以很清楚的看到,他是以kb为单位的,一般raid 0高速磁盘阵列的块大小都是64kb,当然也有特殊的,但块大小一般都是8的n次方kb,所以,8,16,32,64,128,256,512,1024都是常用的块大小。
知道了块大小其实只是刚刚走了三分之一的路程,接下来我们就要分析两块硬盘中的哪一块硬盘是0号盘,也就是数据是先写哪一块硬盘的,当然对于对文件系统非常了解的人来说,那个一看就清楚了,分区表在哪块硬盘上,当然就是哪块硬盘先写的了。
最后一个步骤就是用软件来重组raid了,也就是镜像工作,软件会根据您分析结果的具体设定来读取硬盘上的数据,从而镜像到另一块空的硬盘上,这样,那块空的硬盘就有了和您raid 0高速磁盘阵列上一摸一样的数据了,到此,整个raid 0高速磁盘阵列的数据恢复工作全部完毕。

 

上一篇:畅谈RAID 0阵列理论
下一篇:RAID 0价值的内容
 
版权所有@北京北亚宸星科技有限公司  总部电话:4006-505-646  中国·北京·海淀区永丰基地丰慧中路7号新材料创业大厦B座205室
hw&x