电话:4006-505-646
首页 | 服务器品牌 | RAID分类 | 数据恢复成功案例 | 客户服务
 您现在的位置:首页>>RAID>>RAID0>>正文

RAID 0等级和多种深度参数

RAID 发展至今共有10 个主要的等级,RAID 0等级经过长时间的发展,很多用户都很了解RAID 0等级了,这里我发表一下个人理解,和大家讨论讨论。
RAID 0等级
RAID 0 全称叫做Striped Disk Array without Fault Tolerance( 没有容错设计的条带磁盘阵列)。图中一个圆柱就是一块磁盘(以下均是),它们并联在一起。从图中可以看出,RAID 0在存储数据时由RAID 控制器(硬件或软件)分割成大小相同的数据条,同时写入阵列中的磁盘。如果发挥一下想象力,你会觉得数据象一条带子横跨过所有的阵列磁盘,每个磁盘上的条带深度则是一样的。
至于每个条带的深度则要看所采用的RAID 类型,在NT 系统的软RAID 0等级中,每个条带深度只有64KB 一种选项,而在硬RAID 0等级,可以提供8、16、32、64 以及128KB 等多种深度参数。Striped 是RAID 的一种典型方式,在很多RAID 术语解释中,都把Striped 指向RAID 0。在读取时,也是顺序从阵列磁盘中读取后再由RAID 控制器进行组合
这样,数据就等于并行的写入和读取,从而非常有助于提高存储系统的性能。对于两个硬盘的RAID 0系统,提高一倍的读写性能可能有些夸张,毕竟要考虑到也同时缯加的数据分割与组合等与RAID 相关的操作处理时间,但比单个硬盘提高50% 的性能是完全可以的。
不过,RAID 0还不能算是真正的RAID,因为它没有数据冗余能力。由于没有备份或校验恢复设计,在RAID 0阵列中任何一个硬盘损坏就可导致整个阵列数据的损坏,因为数据都是分布存储的。
对比RAID 0等级,存储工程师能发现硬盘的内容是两两相同的。这就是镜像――两个硬盘的内容完全一样,这等于内容彼此备份。比如阵列中有两个硬盘,在写入时,RAID 控制器并不是将数据分成条带而是将数据同时写入两个硬盘。这样,其中任何一个硬盘的数据出现问题,可以马上从另一个硬盘中进行恢复。注意,这两个硬盘并不是主从关系,也就是说是相互镜像/恢复的。
RAID 1 已经可以算是一种真正的RAID 系统,它提供了强有力的数据容错能力,但这是由一个硬盘的代价所带来的效果,而这个硬盘并不能增加整个阵列的有效容量。
上一篇:速度精通组建RAID 0的技巧
下一篇:没有了
 
版权所有@北京北亚宸星科技有限公司  总部电话:4006505808  中国·北京·海淀区永丰基地丰慧中路7号新材料创业大厦B座205室
itd> t