电话:4006-505-646
首页 | 服务器品牌 | RAID分类 | 数据恢复成功案例 | 客户服务
 您现在的位置:首页>>RAID>>RAID0>>正文

畅谈RAID 0阵列理论

经过长时间学习RAID 0阵列,于是和大家分享一下,看完本文你肯定有不少收获,希望本文能教会你更多东西。并行自从被引入PC行业之日起就已引起了人们的关注。其基本原理是把复杂的大任务转化成为更小的单个任务。某些情况下,任务同时执行可以获得最佳性能,比如多处理器系统,超线程和Voodoo2 SLI。

并行带来多大好处视应用场合而定。例如:使用双处理器或者打开超线程,在普通桌面计算机应用中,仅能提升5%的性能,而在服务器系统,这个数字可能高达50%。图形渲染工作也可以并行执行,GPU的处理能力可以增强至原来的两倍,实际性能也接近于原来的两倍。那硬盘呢?

我们正在讨论的“RAID”是独立磁盘冗余阵列的英文缩写。RAID利用一种廉价的方式来提升系统性能。Intel在引入875P/865芯片组的时候,有了两种最简单的针对桌面电脑个人用户的RAID形式:RAID 0和RAID1。理论上,RAID可以大幅度提升性能。但是实际情况呢?

RAID 0:理论上性能翻倍

RAID 0,也称条带。写往磁盘的数据被分成“条带”,大小一般为16~256KB,每个条带以阵列形式写到不同磁盘上。假设用两个磁盘组建 RAID 0阵列,条带大小128KB,现在需要写入256KB的数据。0号磁盘将获得前128KB数据,而1号磁盘将获得剩下的128KB数据。

因为同一段时间写入了双倍数据,RAID 0写入数据的速度是单磁盘的两倍。不过在把数据传输到磁盘之前,RAID控制器首先要将数据分成条带。读取时,假设要读取256KB的数据,花费的时间也是原来时间的一半,理论上性能翻倍。

我们非常谨慎地使用了“理论上”这个词,因为如果不是在理想的情况下,RAID 0性能上的优势就不复存在。如果条带太大,RAID 0的优势也将丧失。如果条带太小,读取开支太大,性能上的提升幅度也会减小。

过去,使用桌面RAID控制器提供的最大条带大小时通常可获得最佳性能。对于Intel的ICH5/6而言,128KB条带大小最为合适。

除了成本较高之外,RAID 0的另外一个缺点就是在于其可靠性。RAID 0阵列的大小是其所有成员的总和。因而两个100GB的磁盘组成RAID- 0阵列将得到一个总共200GB容量的阵列。如果不幸阵列中的任何一个磁盘数据丢失,那么所有的数据都将丧失,而且无法恢复。

 

上一篇:RAID 0价值的内容
下一篇:如何恢复RAID0高速磁盘阵列
 
版权所有@北京北亚宸星科技有限公司  总部电话:4006-505-646  中国·北京·海淀区永丰基地丰慧中路7号新材料创业大厦B座205室
d >