电话:4006-505-646
首页 | 服务器品牌 | RAID分类 | 数据恢复成功案例 | 客户服务
 您现在的位置:首页>>服务器品牌>>IBM服务器>>正文

IBM System X系列服务器发展简介

IBM eServer xSeries系列服务器是IBM服务器品牌之一。eServer xSeries服务器得名于IBM工业标准服务器经典的“X-架构”,是eServer家族中支持开放工业标准的代表,它是由原来的Netfinity系列发展而来的。下面我们将用一组数据为标题,来简要描述IBM x系列的发展历程:
1)9年历史
IBM在1998年提出X系列服务器设想,到现在已经有9年历史。而使x系列真正意义上进入到应用领域,还是到了2001年之后。相比较IBM大型机的诞生时间,x系列所关注的目标是面向中小企业,因此要比面向金融行业的大型机稍晚一些。
2)2亿美元
从x1 系列到x3共经历了5载历程,耗资近2亿美元。正是IBM看到中小企业蕴含着无限商机,因此不惜重金打造x系列。
3)3代架构
IBM x系列共经历了3次架构变革。早在2001年,IBM大型机事业部就历时三年、耗资2000多万美元开发出“SUMMIT”芯片组。第一代X-架构的诞生,使得IBM芯片组为INTEL处理器赋予更强能力,工业标准服务器开始进入企业关键应用领域;以HURRICANE芯片组为核心的X3架构同样历时三年,耗资高达1亿美元。据分析数据显示,X3架构相比X2,其系统性能约有38%的提升。
4)4地研发
IBM在全球斥资成立4座xSeries研发中心。最近的一次是在2004年7月,IBM成立了“xSeries台湾研发中心” ,研发中心初期人员达到80人,该中心定位为Mission Lab,赋予其“end-to-end开发”使命,亦即从市场需求汇集、规格订定、乃至于产品的最终出货等所有流程。目前已经研发出包括x206、 x306及x226等3款服务器,相关投资金额业已累积达数千万美元。另外3座研发中心位于美国的Raleigh、Austin与 Kirkland。
5)数年发布
梳理IBM历年的新品发布轨迹,我们发现IBM对于1、2路服务器新品推出的力度在逐年加大,无论从推出频率还是新品数量来看,都使IBM x系列产品线日趋成熟,造就了今日非比寻常的产品线。
2002年,IBM 公司推出x232 系列服务器的升级产品——x235,针对用户不断增长的商业需要而设计;同年8月,IBM推出x 200的升级产品——面向小型企业的Pentium 4 单路服务器x205,具有热插拔硬盘功能,更加易于使用及安装。
2003年2月,IBM宣布推出当时全球最快的4路机架优化式服务器x365和最薄的4路刀片服务器BladeCenter HS40;同年8月率先推出了基于AMD处理器的面向高性能运算的系统。
2004年,IBM再次推出x205换代产品——x206塔式服务器和新一代机架优化式服务器x306;同年9月,IBM在中国市场推出了8款基于英特尔新至强(Nocona) 64位扩展技术处理器的服务器新产品。这是IBM eServer x系列品牌诞生以来规模最大的一次产品线更新,此次发布的新产品包括x206、x226、x236、x306、x336、x346以及IBM eServer BladeCenter刀片服务器。
2005年,IBM x 系列服务器在技术上不断创新,推出了X3 架构系列产品,为基于下一代 64 位 Intel 至强处理器 7000 序列的 x 系列服务器,即入门级服务器x100 、x206m 、 x306m 产品系列。
2006年5月,IBM正式发布了4款基于Intel全新Dempsey芯片的双核服务器。8月份,IBM宣布扩展其基于AMD Opteron处理器的服务器产品线,推出5款新品——BladeCenter LS41、BladeCenter LS21、System x3755、System x3655和System x3455。
6)一朝更名
2006年5月, IBM宣布IBM eServer xSeries改名为IBM System x。
综观IBM eServer的Z、I、P与X这4个系列服务器产品线,x系列相对起步较晚,但xSeries 成长率最近几年尤为显著。然而,最初的x系列市场选择和投入,完全是基于IBM对市场的准确判断和适合投入所致。
IDC早在2003年就预测到,在2005年Intel架构服务器市场占有率将增长为46%,IBM充分看出端倪,既然PC服务器后劲看好,IBM早在2005年决定做出x系列的市场策略。从IBM的一系列市场举措中,我们可以观察出——IBM System x 服务器定位于中小型企业用户,且在逐步加大市场销量的目标中,更加侧重于对目标用户的行业细分。
1)放下架子:提高1、2路服务器的市场覆盖率
IBM的特长过去在大型主机上,即使是低端产品也只做到四路,但05年为了冲击双冠,IBM在保持四路优势的前提下,也开始准备一路、二路产品冲击市场。
2)开辟服务器直销渠道
2004年十月成立的IBM.COM部门为低端服务器产品提供另一个出口,即IBM新开辟了直销渠道,以促进服务器产品的销量。从以后的事实证明,这一举措也着实为加大市场销量起到了推波助澜的功效。
3)2005年IBM eServer x系列更加致力于领军产品细分市场
在中小企业入门级产品的1路、2路服务器市场,x系列以创新技术和完善的解决方案为中小企业和行业客户提供更好服务。
4)IBM一直是8路IA服务器市场的冠军
IBM在8路及8路以上Intel服务器市场独占鳌头,已经连续十一个季度取得这一领域的冠军。
5)精准的市场定位策略
IBM的xSeries 系统设计用于适合所有的应用工作负载环境,从入门级、部门级以及企业级都有对应的x100 到x460产品线。随需应变的产品动态和适合的产品投放时机,为每款产品都找到了准确的市场定位。如IBM xSeries 100是一款专为中小企业客户设计的服务器。该产品在提供基本的服务器功能,如文件和打印服务或网站主机服务的同时,还可以帮助管理和保护重要的业务数据,比如库存记录和电子邮件应用。而部门级服务器x 236, 性能适用于部门间通信、协作和关键应用。通过 Intel EM64T 技术实现对 64位应用支持,为关键的邮件和协作应用程序提供杰出的性能和可靠性。x 366则是企业级服务器的代表,它是IBM 第三代领先的 3U 机柜优化高性能 4 路服务器,x366 支持至关重要的应用程序,包括企业资源规划(ERP),以及基于 Java 的协作或者定制开发的应用程序(如 IBM WebSphere 软件),擅长于执行事务密集型的传统应用。
充分细分了市场的目标,把握了应用需求,使得IBM的服务器在每一层面的市场需求上都能为客户提供适合的产品线,这也是IBM保持全球服务器收入份额连续 11 季度保持业界领先的密钥所在。
上一篇:IBM服务器加RAID扩容
下一篇:AIX进程管理
 
版权所有@北京北亚宸星科技有限公司  总部电话:4006-505-646  中国·北京·海淀区永丰基地丰慧中路7号新材料创业大厦B座205室
= n"h