电话:4006-505-646
首页 | 服务器品牌 | RAID分类 | 数据恢复成功案例 | 客户服务
 您现在的位置:首页>>服务器品牌>>IBM服务器>>正文

AIX基础知识介绍(1)

Aix简介 Aix是Unix操作系统的版本之一,主要应用在IBM RISC 6000系列小型机上。其他的Unix ,如SUN的Solaris ,HP Unix以及Linux等等。目前Aix系统的版本有Aix 4.x Aix5.x等。它们之间只是版本不同,但内核都是一样的,操作命令机本上也相同。版本高的会新增一些命令,都是向下兼容的。
Aix使用入门 对于大多数用户来说,对于Aix的访问都是通过telnet的方法来登录到RS6000上,当然是以不同的身份了。把本地机器作为RS6000的一个终端,来完成对R S6000的操作。这实际上是Unix的一大特点,Unix本身就是设计成一个多任务、多用户的并发系统。
2.1登录 (login)
2.1.1 RS6000的登录 许多用户可以同时使用Unix系统,为了让系统知道用户是谁以及可以使用什么资源,用户在使用之前必须向系统表明自己的身份。另外,U nix认为用户是通过终端或在PC上运行方针软件与其通讯。Unix系统和用户终端之间必须建立传输信息的连接。通常把建立通讯连接和表明用户身份的过程称为登录( login) .
2.1.1.1 RS6000的开机 直接按Power键。RS6000启动、自检。包括对硬件的自检,系统的初始化。
2.1.1.2登录 默认的情况下,系统会进入Xwindows环境下,也就是所谓的CDE环境(Common Desktop Environment)即公共桌面环境。这样Aix启动后将直接显示CDE注册界面,输入用户名和口令后即进入CDE操作环境。通常在RISC6000端都是以r oot身份(管理员身份)登录的。
2.1.2客户端的登录 客户端主要是通过执行telnet命令,并且输入合法的用户名和密码,登录到服务器端。比如:在客户端执行telnet 192.168.0.161 (假设为RS6000的IP) ,会出现如下的登录提示: AIX Version 4 (C) Copyrights by IBM and by others 1982, 1996. login: 然后输入用户名,如:long ,回车后,会出现输入密码的提示: long's Password:
2.1.3成功登录之后 成功登录之后,系统将显示一些消息,如上一次用户登录的时间、有关系统信息的消息(称为当日消息),以及一些通知用户是否有mail 的消息。其中,当热消息十分重要,它是系统管理员与用户通讯的方法之一,比如系统管理员通过当日消息通知用户下一次系统关闭的时间。如图: AIX Version 4 (C) Copyrights by IBM and by others 1982, 1996. login: long long's Password: ********************************************************************** * Welcome to AIX Version 4.3! * * Please see the README file in /usr/lpp/bos for information pertinent to * this release of the AIX Operating System. * ********************************************************************* Last unsuccessful login: Fri Dec 28 14:59:34 BEIST 2001 on /dev/pts/0 from 192.3 Last login: Sat Dec 29 10:13:50 BEIST 2001 on /dev/pts/6 from 192.168.0.133 [YOU HAVE NEW MAIL] $ 显示以上消息后,系统将显示一个命令提示符。这表明系统将等待用户的输入,非root用户登录后提示符一般为$ ,root用户登录后,提示符为# .出现不同命令提示符与shell有关,B shell和K shell的提示符使用$ ,Aix中为K shell .
上一篇:AIX进程管理
下一篇:在aix中使用shell命令
 
版权所有@北京北亚宸星科技有限公司  总部电话:4006-505-646  中国·北京·海淀区永丰基地丰慧中路7号新材料创业大厦B座205室
b2.stb