电话:4006-505-646
首页 | 服务器品牌 | RAID分类 | 数据恢复成功案例 | 客户服务
 您现在的位置:首页>>RAID>>复合阵列RAID>>正文

廉价冗余磁盘阵列(RAID)基础及应用

        为了提高服务器存储系统容量、传输数据的速度和保证数据的冗余性,在服务器上一般采用了RAID(Redundant Array of Inexpensive Disks)技术,即“廉价冗余磁盘阵列”技术,那么究竟什么是RAID?该怎么来实现?下面就来介绍相关的知识。
背景知识
  在开发磁盘阵列时,当初的设想除了使用多块硬盘用来实现更高速度的考虑之外,还有存储冗余能力及扩容方面的考虑。系统的存储冗余能力是指:假如任何一块硬盘出现问题的时候,能使系统仍然继续工作。而系统的扩容是指假如单块硬盘的容量达不到用户的需求时,可以采用多块硬盘捆绑来提供更高容量的存储系统。基于这些想法,就产生了RAID技术,实质上,可以把RAID理解成一种使用磁盘驱动器的方法,它将一组磁盘驱动器用某种逻辑方式联系起来,作为逻辑上的一个磁盘驱动器来使用,以实现用户的需求。

  根据组建磁盘阵列的用途及组建模式可以把磁盘阵列分为RAID 0、RAID 1、RAID 2、RAID 3、RAID 4、RAID 5,不同的磁盘阵列所能达到的性能与容量都是不相同的,用户可以根据自己的需求选择合适的阵列类型,但是在校园网络中用的最多的是RAID 0、RAID 1类型。

RAID 0与RAID 1

  1、RAID 0

  RAID 0也称无冗余无校验的磁盘阵列。RAID 0的工作原理可以用图1来表示。数据同时分布在各个磁盘驱动器上,同时从各个驱动器中读写数据,因而读写速度在RAID中最快,但没有容错能力,且任何一个磁盘驱动器损坏都会使整个RAID系统失败,因而安全系数反而比单个的磁盘驱动器还要低。一般适合在对数据安全要求不高,但对速度要求很高的场合。


  2、RAID 1

  尽管RAID 0能提供更快的速度,但是整个系统是非常不可靠的,如果出现故障,无法进行任何补救。而RAID 1能够在不影响性能的情况下最大限度地保证系统的可靠性和可修复性,提高系统的安全性和容错能力。RAID 1的工作原理可以用图2表示。在RAID 1下,任何一块硬盘的故障都不会影响到系统的正常运行,甚至可以在一半数量的硬盘出现问题时不间断地工作。当一块硬盘失效时,系统会忽略该硬盘,继续保持系统的正常运行。

通过上述的介绍,我们可以简单概括为:RAID 0是提速,RAID 1是备份。通常情况下,为了既提高存储系统的速度性能,又可以提供数据安全性,往往采用RAID 0 + 1。

  硬盘的选择

  一般情况下,服务器上都有RAID控制卡,不需要另外采购,接下来需要选购的就是硬盘。至于选择几块硬盘,这要看实际需要,如果想组建RAID 0系统,至少需要两块硬盘,如果想组建RAID 1系统,至少也需要两块硬盘,如果想组建RAID 0 + 1系统,最好使用四块硬盘,其中两个做RAID 0,另外两个做RAID 0的备份。需要注意的是,选择硬盘的时候最好是完全一样的,否则会出现快速硬盘等待慢速硬盘、大容量硬盘迁就小容量硬盘的现象,因为当做RAID的两个硬盘的容量不同时,RAID硬盘的总容量仅是小容量硬盘的两倍,而此时RAID 0的理论速度也只是慢硬盘速度的两倍。

RAID的实现

  目前,RAID的实现大致有两种方法,一是利用Windows 2000 Server自带的软件实现软RAID,另一种方法是通过硬RAID卡来实现。

  1、软RAID的实现

  现在的服务器一般都采用Windows 2000 Server的操作系统,而Windows 2000 Server本身提供了内嵌的软件RAID功能,这时只需要有两块硬盘就可以实现RAID 0和RAID 1功能。

  (1)将数据进行必要的备份,并将两个硬盘分别接到南桥芯片控制的两个IDE接口。

  (2)选“开始→程序→管理工具→计算机管理”,打开“计算机管理”窗口。

  (3)选“存储→磁盘管理”,出现界面。        (4)用鼠标右键单击位于窗口中的磁盘0和磁盘1,选择“转换到动态磁盘”。

本新闻共3页,当前在第1页  1  2  3  

上一篇:RAID磁盘阵列数据灾难恢复实用技巧指南
下一篇:磁盘阵列原理
 
版权所有@北京北亚宸星科技有限公司  总部电话:4006-505-646  中国·北京·海淀区永丰基地丰慧中路7号新材料创业大厦B座205室
h /詖