电话:4006-505-646
首页 | 服务器品牌 | RAID分类 | 数据恢复成功案例 | 客户服务
 您现在的位置:首页>>RAID>>复合阵列RAID>>正文

磁盘阵列原理

1987年,加州伯克利大学的一位人员发表了名为\"磁盘阵列研究\"的论文,正式提到了RAID也就是磁盘阵列,论文提出廉价的 5.25″及 3.5″的硬盘也能如大机器上的 8″盘能提供大容量、高性能和数据的一致性,并详述了 RAID1 至 5 的技术。

磁盘阵列针对不同的应用使用的不同技术,称为 RAID level,RAID 是 Redundant Array of Inexpensive Disks 的缩写,而每一 level 代表一种技术,目前业界公认的标准是RAID0~RAID5。这个level 并不代表技术的高低,level5 并不高于level3,level1也不低于level4,至于要选择哪一种RAID level 的产品,纯视用户的操作环境(operating environment)及应用(application)而定,与 level 的高低没有必然的关系。

RAID0 没有安全的保障,但其快速,所以适合高速 I/O的系统;RAID1 适用于需安全性又要兼顾速度的系统,RAID2 及 RAID3适用于大型电脑及影像、CAD/CAM等处理;RAID5 多用于 OLTP,因有金融机构及大型数据处理中心的迫切需要,故使用较多而较有名气,但也因此形成很多人对磁盘阵列的误解,以为磁盘阵列非要 RAID5 不可;

RAID4 较少使用,和 RAID5 有其共同之处,但 RAID4 适合大量数据的存取。其他如 RAID6,RAID7,乃至RAID10、50、100 等,都是厂商各做各的,并无一致的标准,在此不作说明。  总而言之,RAID0 及 RAID1 最适合PC 服务器及图形工作站的用户,提供最佳的性能及最便宜的价格,以低成本符合市场的需求。

RAID2 及 RAID3 适用于大档案且输入输出需求不频繁的应用如影像处理及CAD/CAM等;而 RAID5 则适用于银行、金融、股市、数据库等大型数据处理中心的OLTP应用;RAID4 与 RAID5 有相同的特性及  用方式,但其较适用于大型文件的读取。

上一篇:廉价冗余磁盘阵列(RAID)基础及应用
下一篇:五分钟了概RAID 0+1
 
版权所有@北京北亚宸星科技有限公司  总部电话:4006-505-646  中国·北京·海淀区永丰基地丰慧中路7号新材料创业大厦B座205室
"黄300